Der Herbst hat soviel kulinarisches zu bieten.
Kürbissuppe mit gebratenen Seitlingen

Zutaten:
Zu den beliebtesten Vor- aber auch Hauptspeisen gehören im südlichen und östlichen Mittelmeerraum, wie z.B. im Libanon, in Israel oder auch in Ägypten immer ein leckerer Humus mit Falafel. So gesund und schnell kann Humus für zwei Personen hergestellt werden. Ich stelle euch mein Lieblingsrezept vor.
Zutaten: Dazu gehören neben 600 Gramm Kichererbsen (entweder aus der Dose oder selber eingelegt), 100 Gramm Tahin, ein Teelöffel Kreuzkümmel, zwei flache Teelöffel Salz, ein Teelöffel Cumin, 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer, frischer Koriander, eine Messerspitze Natron, drei Knoblauchzehen, und 50 Gramm Olivenöl.
Zubereitung: Kichererbsen abtropfen und 50 Gramm Flüssigkeit auffangen. Knoblauch und Koriander in einer Küchenmaschine fein hacken, alle restlichen Zutaten dazugeben und fein pürieren. Den Humus abschmecken mit Koriander bestreuen und mit etwas Olivenöl betröpfeln. Den Humus zu einem selbstgebackenen Fladenbrot servieren.
Fladenbrot
Zutaten: 500 Gramm Weizenmehl, 150 Gramm Naturyoghurt, 170 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm frische Hefe, 1 1/2 Teelöffel Salz, ein Teelöffel Ahornsirup, halben Teelöffel Paprikapulver edelsüss, eine Messerspitze Koriander, eine Messerspitze Kreuzkümmel und eine Messerspitze Curcuma, schwarzen Sesam zum streuen und Olivenöl zum betreufeln.
Zubereitung: Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Knoblauch fein hacken, restliche Zutaten dazugeben und fünf Minuten in der Küchenmaschine kneten lassen. Den Teig nun in eine Schüssel umfüllen, mit einem Tuch abdecken und vierzig Minuten gehen lassen. Erneut mit den Händen kurz durchkneten und dann weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig in zehn Stücke teilen, zu Kugel kneten und dann flach drücken. In der Mitte sollte der Fladen etwas dünner sein. Mit Olivenöl beträufeln, mit Sesam bestreuen und den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Anschliessend bei 250 Grad 12 Minuten (hellbraun) backen. Hmmh lecker.
Leckeres Dinkelbrot
Zutaten: 120 Gramm Möhren, 40 Gramm Hefe, 210 ml Wasser kalt, 300 Gramm Dinkelvollkornmehl, 200 Gramm Dinkelmehl 630, zwei El Salz und 100 Gramm Mandeln.
Zubereitung: Möhren schälen und fein raspeln. Hefe im Wasser unter ständigem rühren auflösen. Restliche Zutaten ausser Mandeln dazugeben und zu einem glatten Teig mindestens 5 Minuten verkneten (Küchenmaschine). Mandeln dazu geben und nochmals drei Minuten den Teig kneten. Den Teig in eine Form geben und eine Stunde abgedeckt mit einem Küchentuch gehen lassen. Backofen auf Ober- und Unterhitze auf 200 Grad vorheizen und das Brot eine Stunde backen lassen.

