“Kochen ist eine Kunst und eine gar edele”
Zitat von Henriette Davidis (1801 bis 1876) gilt als bedeutende deutsche Kochbuchautorin.
Auf meiner persönlichen Internetseite möchte ich Ihnen meine Kunst und meine Leidenschaft des Kochens und die dazugehörigen Rezepte, die ich in meinen vielen verschiedenen Kochbüchern gefunden und/oder die von mir weiterentwickelt oder neu erstellt habe, vorstellen. Ich möchte Ihnen eine vielfältige, fleischlose und gesunde Küche, mit regionalen sowie saisonalen Aspekten, präsentieren, die Sie – wenn Sie wollen – einfach nachkochen können. Aber es kommt auch auf die Präsentation der Speisen an, denn bekanntermaßen isst das Auge immer mit. Mir macht es ebenso viel Spaß, die Speise so zu dekorieren, dass man sich an der Ästhetik und der Form des Gerichts erfreuen kann. Hier verschmilzt die leidenschaftliche Kochkunst mit der Ästhetik zusammen. Aber es ist vor allem auch ein Ergebnis der Verwendung guter und frischer qualitativer Produkte (wenn möglich Bio, regional und saisonal) und des Einsatzes einer guten Küchentechnik (wie gute Messer) und vor allem die Freude und der Ehrgeiz, das Essen richtig zu präsentieren.

Ich werde Ihnen dazu verschiedene Menüs in den jeweiligen Jahreszeiten vorstellen. Ab Mitte April beginnt endlich wieder die Spargelsaison, auf die sich jede Köchin bzw. jeder Koch freut. Vor allem in Deutschland wird zunehmend gern der grüne Spargel gegessen, da dieser viel besser als Beilage zu einer leckeren Pasta passt.

Die von mir vorgeschlagenen Rezepte können Sie nach Lust und Laune neu kombinieren.
Was brauchen Sie zum Kochen? Vor allem ganz viel Spaß, Leidenschaft, Kreativität und besonders wichtig ist, Sie brauchen Geduld und nochmals Geduld. Sicherlich wird das Zubereiten von den Speisen einfacher und besser, wenn man über eine entsprechende Kücheneinrichtung und über die notwendigen Küchengeräte verfügt. Zu meinen bevorzugten Küchenmaschinen gehören seit Jahren der Thermomix, der Kontaktgrill und seit 2020 meine geliebte Eismaschine, die Cube 1500. Selbst Eis herzustellen war für mich eine echte Entdeckung.

