Gesund durch den Winter
Rote Beete Salat für 2 Personen
Zutaten: 150 Gramm Feldsalat, 300 Gramm Rote Beete gekocht (Bio-Qualität), 100 Gramm Feta oder Ziegenkäse, eine Orange, 50 Gramm Walnüsse, 5 Champignons braun, 1 Esslöffel Brauner Zucker, 1 Esslöffel Butter, 8 Esslöffel Olivenöl, 3 Teelöffel Zitrone, 1 Teelöffel Rotweinessig, 1 Esslöffel Honig, Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Feldsalat waschen und trockenschleudern, anschließend mit 2 Esslöffel Olivenöl und mit Salz würzen. Den Salat auf den Tellern anrichten. Champignons putzen, vierteln und auf dem Salat drapieren. Den Feta- oder Ziegenkäse zerbröseln und auf den Salattellern verstreuen. Rote Beete fein hobeln und auf dem Salat verteilen. Die Walnüsse in der Pfanne rösten und dann auf dem Salat anrichten. Butter in der Pfanne erhitzen. Ein Esslöffel brauner Zucker dazugeben, karamellisieren und die Orangensfilets in der Pfanne schwenken. Diese dann auf dem Salat verteilen. Olivenöl, Zitrone, Rotweinessig, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Das Dressing über die Salatteller tröpfeln. Anschliessend mit Crema di Aceto Balsamico den Salat drapieren. Dazu kann Ciabatta mit Trüffelbutter gereicht werden.
Buon Appetito
Vorankündigung
Belgische Waffeln mit selbstgemachten Fior di Latte Eis
Selbstgemachtes Safraneis auf einem süßen Pistazienminzpesto
Zutaten: eine Dose gezuckerte Kondensmilch ( ca. 400 Gramm), 500 Gramm Vollmilch 3,8 % , 200 Gramm Sahne 32 %, 5 Gramm Rosenwasser, 0,3 Gramm Safran gemahlen und 2 Gramm JBKM.
Zubereitung: Alle Zutaten außer Sahne zwei Minuten auf höchste Stufe mixen, dann die Sahne dazugeben und 40 Sekunden auf niedrige Stufe mixen.
Anschließend die Eismasse eine Stunde kühl stellen und bevor die Eismasse in Eismaschine geht, noch einmal mixen.
Rezept für das süße Pistazienminzpesto:
100 Gramm gehackte Pistazien, vier Stile Minzblätter, 1,5 Esslöffel Limettensaft, drei Esslöffel Honig, vier Esslöffel Mandelöl, fünf Teelöffel Holundersirup und fünf Teelöffel Wasser.
Zubereitung: Minze waschen, nur die Blätter verwenden und alle Zutaten zusammen fein pürieren und zum Eis reichen! Buon Appetito!
Selbstgemachtes Basilikumeis
Zutaten: Eine Dose gezuckerte Kondensmilch, 500 Gramm Vollmiich 3,8 Prozent, 200 Gramm Sahne 32 %, 8 Gramm Basilikumblätter, 5 Gramm Zitronensaft, 2 Gramm JBKM und 1 Gramm Salz.
Zubereitung: Alle Zutaten außer Sahne in einem Mixer drei Minuten auf höchste Stufe mixen.
Danach Sahne zugeben und die Masse 40 Sekunden auf niedriger Stufe mixen.
Die Eisgrundmasse eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen und bevor man diese Masse in die Eismaschine gibt, noch einmal kurz mixen. Fertig ist das deliziöse Basilkumeis.
Ziegenkäse-Muffins
Zutaten (12 Stück): Eine frische Rolle Blätterteig, ein Bund Basilikum, zwei Eier Größe (S), zwei hundert ml Schlagsahne, 2 EL fein gehackte Wallnüsse, Salz, Pfeffer, eine Messerspitze Chilli-Pulver 100 Gramm Ziegenkäserolle und 100 Gramm Ziegenkäse (Hartkäse).
Zubereitung: Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform einfetten. Aus dem Blätterteig 12 Kreise (Durchmesser 10 cm) ausstechen und in die Muffinform einlegen. Basilikum fein hacken, Ziegenkäse reiben, Sahne, Eier, Basilikum, Wallnüsse, Salz, Pfeffer und Chilli miteinander verrühren und mit dieser Masse die Form füllen. Ziegenkäserolle in 12 dünne Scheiben schneiden und jeweils in jede der 12 Mulden reinlegen. Die Muffins bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und lauwarm genießen.
Frischer Salat mit Blaubeeren und Himbeeren auf einem gebackenen Parmesankörbchen
Demnächst präsentiere ich Ihnen mit dem Beginn der Spargelsaison ab Mitte April einige Rezepte mit frischem weißen und grünen Spargel. Der deutsche Verbraucher hat in den letzten Jahren zunehmend den grünen Spargel für sich entdeckt, da er besser für die Zubereitung diverser Speisen einfacher zu verarbeiten ist.
Rote Beete-Süßkartoffeln-Ziegenkäsetürmchen mit karamellisierten Orangen und Wallnüssen

Zutaten für vier Personen: Zwei große Süsskartoffeln, 300 Gramm Rote Beete, zwei Rollen milden Ziegenkäse, eine Orange, Wallnüsse, Butter, 50 ml trockenen Weißwein, Himbeeren und Himbeerenbalsamico, brauner Zucker, Salz, Honig und frischer Koriander.
Zubereitung: Süßkartoffeln und Rote Beete schälen und getrennt im Salzwasser al dente kochen. Eine Auflaufform einfetten, Süßkartoffeln und Rote Beete in Scheiben schneiden und aufschichten, mit Ziegenkäse belegen und 200 Grad Umluft 20 Minuten backen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Orangenspalten damit schwenken, mit braunen Zucker bestreuen, karamelliseren, mit dem Weißwein ablöschen und kurz erhitzen. Separat in einer Pfanne die Walnüsse leicht rösten. Auf dem Teller anrichten, mit Himbeeren dekorieren, Himbeerbalsamico beträufeln und mit frischem Koriander garnieren.
Gefüllte Kartoffelklöße mit Mozzarella und Mischenpilzen auf einem Pilzragout

Zutaten für vier Personen: 1.200 Gramm geschälte Kartoffeln, ein Teelöffel Salz, eine Prise Muskat, 50 Gramm Butter, eine Tasse kochende Milch.
Zubereitung: 600 Gramm Kartoffeln kochen, 600 Gramm Kartoffeln reiben, die geriebene Kartoffelmasse in einem Leinentuch auspressen. Die gekochten Kartoffeln stampfen oder pürieren, beide Massen zusammenmischen, die kochende Milch hinzugeben und mit Salz und frischem gerieben Muskat abschmecken. Mit einem Holzrührlöffel durchrühren bis sich die Kloßmasse vom Boden löst und dann die Klöße (klassische Größe) formen.